注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花样童年

生命幸福旅程,从花样童年开始……

 
 
 

日志

 
 

批评教育解决不了孩子的粗心问题  

2009-11-11 14:23:26|  分类: 书海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      研究发现,中考、高考时大多数考生或多或少都会因粗心马虎犯非知识性低级错误:审题错误、看错条件、看错要求、看错数字、看错单位、抄错数字、写错结果、过程与式子对计算结果错、漏做题等等。失去不该失去的分,每科少则几分,多则十几分,总分少拿几十分,甚至一百多分。粗心马虎直接影响升学的成绩,甚至前途和命运,大家都知道:只要减少粗心马虎错误,每个人都能考出更好的成绩。

     问题是:怎样减少粗心马虎错误呢?老师、家长经常提醒、批评、责骂,自己也很想改,可还是常常犯粗心马虎的错误,甚至有增无减,每次考试都失去了一些不该失的分。 实践告诉我们:批评教育的方法解决不了粗心马虎问题,只有通过训练才能减少粗心马虎问题。训练是改变人的行为习惯的唯一有效途径,特工特警的本事是训练出来的,“千手观音”舞蹈的聋哑演员优美整齐的动作是训练出来的,训练也完全能让人变得更认真、更仔细、更严谨、少犯粗心马虎错误。

      怎么训练:训练就是简单的事情重复做,重复的事情认真做。就是通过重复训练形成良好的习惯,取代不良的习惯。行为科学定律:一个动作连续重复21天,就会成为人的初步习惯;连续重复90天,就会成为人的稳定的本能性习惯。 每天抽5分钟左右的时间来进行做完口算题认真检查的训练,既不会影响正常的学习,又比整天埋头做题目更能提高成绩。是的,训练一定有效果,一定有作用,一定能够减少粗心马虎错误从而提高考试成绩。但对你有没有作用,就看你自己是不是能够认真训练,是不是每天都能坚持认真训练。因为,只有连续坚持21天以上的认真训练,才能产生作用,才能产生效果。唐老师希望每个小朋友都做这方面的训练,养成做完题认真检查的好习惯。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017