注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花样童年

生命幸福旅程,从花样童年开始……

 
 
 

日志

 
 

关于写话  

2010-11-12 15:04:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       升入二年级,在语文学习方面多了写话,这是在为孩子们三年级的作文打基础。相信细心的家长都觉察到了,孩子们不那么容易取得满分了。分析原因:一是孩子粗心,检查时不认真;还有很重要的一个原因就是阅读有难度了,增加了写话。基础方面家长抓的都比较紧,相比较而言读书多的,理解力强的孩子,在阅读和写话题中不容易失分的孩子成绩会更为突出。

       在这一阶段您可以和孩子一起多读书,多记录生活中的点滴,针对写话内容您可以和孩子一起修改,把修改后的文章写到写话本上,这样几篇之后,相信孩子们的写话水平会有明显进步。

       现在我在批阅写话的时候已经发现孩子们的差距,好的孩子可以写一两张甚至更多,语句通顺连贯不乏优美语句,而有的孩子仍然不知如何下笔,不会加标点符号,段前不空格......

       每位家长都很用心,相信在孩子、您和我的共同努力下,咱班会有“小作家”出现的!

       今天给孩子们读了两篇之前学生的作文(这是她在三年级上学期的习作):

                                            我的姥姥

        我是一个幸福的小女孩,有疼爱我的爸爸妈妈,还有一位亲切无比的姥姥。

        她是一个善良、慈爱的老人。粗糙的双手,花白的头发,以及脸上留下的一道道深深的皱纹,都是岁月在她身上留下的痕迹。

        爸爸的爱像高山一样雄伟,妈妈的爱像大海一样无私,而姥姥给我的爱像那古老的红木家具一样散发着古香古色的温柔气息。

       有一次,半夜我生病了,姥姥整晚抱着我,轻轻拍打我的身体,好像要减轻一些我的疼痛,在微弱的灯光下我迷迷糊糊的看见姥姥那苍老的面庞,因焦虑又增添了一些白发。

       姥姥的爱滴滴点点,汇成河流,流进我的心田,浇灌着我,滋润着我,伴着我健康快乐的成长!

                                              我的老师

       我有一位美丽文静的女老师,她就是我的班主任——刘老师。

       在她那细嫩白皙的脸上,带着一副红边框的小眼镜。微笑的时候总是露出两个迷人的酒窝。她的声音细腻而又温柔,就像她所教的语文课一样,散发着古香古色的书卷气息。

       刘老师在课堂上是那样全神贯注,有时候甚至听不到下课的铃声。受了老师感染的同学们也变得更加积极的回答问题。

       我是一个有点内向、腼腆的小女孩,细心的刘老师发现了我的不足,经常委以我重任,让我独立去为集体做一些小事情,从而慢慢的锻炼着我。

       看,这就是我们的刘老师,一个美丽、温柔、细心的好老师,她用她的爱心领着我一步一个脚印的走进知识的殿堂。

        孩子们已经在学校完成了写话——《我的妈妈》,部分学生还摘抄了关于写人的优美语句和段落。

                    

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017