注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花样童年

生命幸福旅程,从花样童年开始……

 
 
 

日志

 
 

(转)孩子为啥爱写错字  

2010-06-03 20:19:21|  分类: 教育启示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对于小学低年级学生的汉字书写,许多老师、家长普遍反映孩子经常爱写错字。虽然及时指出错误,让孩子认真书写,但是效果并不太理想。家长们忧心匆匆:孩子是不是出现什么问题了?

    孩子为啥爱写错字?孩子爱写错字的原因很多,最关键的原因是孩子自身特点决定的。小学生年龄小,自控能力差,特别是低年级小学生,神经系统发育还不太完善,手、眼、脑之间配合还不太协调,不由自主的写错了。孩子集中精力时间短,一般20分钟左右,超过这段时间,孩子往往走神,难免写错字。

    孩子的学习动机不对,学习态度不端正,没有养成良好的学习习惯也是重要原因。有的家长急功近利,没有从孩子实际出发,片面向孩子灌输功利意识,拔苗助长,造成孩子对学习产生恐惧心理,对作业没有兴趣,只是应付,当然会写错字。孩子写错字,家长不分析原因,只顾粗暴斥责孩子,这样长期积累下来,孩子还是爱写错字。孩子爱写错字,怎样才能解决这个困惑呢?

    首先,家长要有正确的认识。当孩子写错字时,不要大惊小怪,要以平常心来对待。要认识到孩子写错字是正常的现象,就象小孩子刚学会走路容易跌跤一样,不能一蹴而就,只能慢慢地改进。如果孩子经常写错字,家长也可以指导他建一个错别字“医院”,发现错别字就写进“医院”,两三天后家长集中给孩子听写一次,孩子有进步就鼓励,有错的就再进“医院”,千万不要让孩子重复抄写。

    其次,家长要加强感觉统合训练。结合孩子身心特点,有意识的选择一些实践活动来锻炼孩子的神经系统,促其发育。要训练孩子手、脚、眼集中到一个任务上,比如走直线、跳绳等。还可以让孩子“穿针引线”来训练手、眼、脑协调能力。还可以让孩子与同学弹玻璃球,既能锻炼手眼协调能力,又发展其数学思考能力。

    最后,家长要和老师密切配合,严格要求孩子仔细观察,认真书写,决不放过任何错误。要时常提醒孩子注意检查。一般先逐句检查有没有写错字,再看自己做的对不对。关键的地方要逐字仔细检查,防止写错。这样长期坚持下去,养成了良好的学习习惯,写错的字就会越来越少,直至再也不会写错字。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017