注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花样童年

生命幸福旅程,从花样童年开始……

 
 
 

日志

 
 

“走进名家,对话名家”——走近曹文轩  

2011-03-28 08:59:39|  分类: 园丁心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上周五曹文轩教授来学校,讲座听下来感觉很受用,稍稍触动了我一下~

       最初在操场上给全体学生的讲座让我记住了四个关键词:姿态、天堂、文脉和太阳。有心的孩子记住了原话,后来回班马上整理出来,让孩子们抄在了“读书小脚印”上。

       后来的讲座,让我感觉曹教授是一位很会讲故事的人,所以他会说自己和故事一起出生,我想这些故事他不知讲过多少遍了,但当再次讲起时他依然能够全身心的投入,那么哟激情,首先被故事打动的肯定是他本人,之后才感染了我们,我是被故事深深吸引了,那么会讲故事的一个人,能写出优秀的儿童文学作品一点也不奇怪啊!我不禁联想到,如果一位母亲会讲动听的故事,那么这个孩子的精神世界该是多么丰富啊,他也有提到对于文学作品最具有发言权的是母亲,要相信母亲的直觉。再有就是老师的读书品味也会或多或少的影响孩子,开学一个月来给孩子们读了两本杨红樱的《笑猫日记》,我想已经初步激发了孩子们的读书兴趣,很多孩子会在课下与我讨论,向我推荐......很开心看到这样的景象,但是接下来我的读书方向会有所转变了,这应该是得益于讲座吧。尽早去英语角前,先逛了趟新华书店,买了两本书《夏洛的网》《鲁迅作品精选》。《夏洛的网》曹教授在讲座中有提到,讲一个蜘蛛和小猪的故事,写给孩子,也写给大人,现在经常会有种感觉,大人其实很有必要读读孩子的书,尤其是妈妈要和孩子共同读书。《鲁迅作品精选》是我自己选的,源于曹教授的一句话“我小的时候可以读鲁迅,现在的孩子怎么就读不了了呢,是退化了吗?”他提到书是有血统的,鲁迅、《红楼梦》、安徒生,这样的书会丰富你的精神生活,书也是有辈分的,当然这不是依据年代划分的,有些书一写出来就注定是孙子书......说实话,之前我是不喜欢读鲁迅作品的,觉得枯燥,呵呵,不过今晚再读这种感觉已经没有了,而且我想曹教授之所以推荐鲁迅应该是源于鲁迅的作品能够让人思考吧,就像《夏洛的网》比《笑猫日记》更值得回味一样,我个人是这样认为的。

       PS:(整理一下笔记,感受有下)

       1. 我与故事一起出生

        生活中会有很多的故事,尤其孩子最爱幻想,我们不能帮助孩子编制故事,那就请不要扼杀孩子编制故事的能力。

       2. 未经凝视的世界是毫无意义的

       凝视是打开世界之门的钥匙,对于有些事情是要专注的。

       3. 因为我们是人,所以我们应当拥有两个世界 

       他提到了“无中生有”的能力,讲了一个故事源于《天空的呼唤》这本书,给我的感受是,拥有两个世界的人好像更容易获得幸福,当然也不绝对。

       4. 好文章离不开折腾

       再次讲了一个故事《我的儿子皮卡》,这是他的转型书吧,开始写城市生活,以他自己儿子为原型的创作。皮卡想在哥哥回来时看到家门前柿子树上剩下的最后一个柿子,开始了他保护柿子的旅程,很简单的一个故事,他却折腾出了一本书。

       与此同时他提到了颜色词,写作文要有画面,风景描写是写作的基本训练,培养孩子与自然的关系。古代人读的书并不多,他们却写出了许多优秀的作品,源于他们读懂了自然这本打书,现在的孩子太缺少与自然亲密接触的机会了。

       5. 人因读书而高贵

       不禁让我想起,在操场上他送给孩子们的第一句话:读书是人类最美的姿态。后来我再批评孩子上课习惯不好时,我会说“你的姿态很不美哦”。

       ......

       (觉得整理一下思路会让自己获益更多,就像读完一本书写一下读后感,不仅会加深你对这本书的印象,也会使你对这本书的理解更透彻,像这样的事情是有必要且值得做一做的。)

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017