注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花样童年

生命幸福旅程,从花样童年开始……

 
 
 

日志

 
 

《买猪千口》读后感 王菁菁 三、六  

2012-07-23 15:28:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

闲时在家翻阅旧杂志,偶见一版微型小说专栏,内有一篇不足百字的小小说,篇名《买猪千口》,心中好奇,一口气读下来,觉得有趣、有益。

小说写的是从前有个县官,写字非常潦草。一天他要请客,便写了一张字条,叫差役去买猪舌。过去写字条都是竖着写,他把“舌”字的上、下部分的距离拉长了,“千”和“口”分得太开,看上去就成了“买猪千口”。 差役误以为县官叫他买千口猪,便走乡串户,费了九牛二虎之力才好不容易买到五百口猪。他想还有一半没完成呢,便向县官求情。县官大怒说:“谁让你给我买一千口猪呢?”差役忙把字条交给县官,县官看了瞠目结舌……。

这小说让人忍俊不禁,细细回味,倒也让人有些感触。我想,我们写字马虎不得,如果把字写得间架结构松散,笔画比例不当,字距过宽,就容易引起误解,甚至出现差错。写字要认真,做任何事情也都要认真,马虎就容易出错,“差之毫厘,谬之千里”,说的就是这个道理。

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017