注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花样童年

生命幸福旅程,从花样童年开始……

 
 
 

日志

 
 

读《钢铁是怎样炼成的》有感  

2012-08-24 13:43:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                         三年级六班    孙夏予 

好书是什么?我说:好书是一盏明灯,指引我们前行;好书是一位长者,告诉我们道理;好书是一把钥匙,让我们开启智慧的大门。而现在,我就要与大家分享一本好书——《钢铁是怎样炼成的》。

这本书讲的是主人公保尔在上学时饱受老师和同学的欺凌和歧视,认为他是一个永不开窍的铁瓜脑袋。可就是这个受尽欺侮的孩子,在他心中埋下了理想的种子。日复一日,年复一年,直到保尔的哥哥——阿尔焦姆·柯察金出现了,让他感受到了力量的象征。保尔才下定决心背起钢枪保卫祖国。直到后来,一发炮弹将保尔炸的双目失明,昏迷了二十多天,他终于醒来了,忍住剧痛,继续拿起“武器”又开始战斗在第一线上。只不过他拿起的不是钢枪,而是钢笔。过了不久,他因为一场大病,四肢瘫痪了。这对于已经双目失明,四肢瘫痪的人来说,是一场多么沉重的打击呀!可是他却毅然拿起笔来,摸索着,坚持写作,每写一个字,他都需要付出极其艰苦的劳动,经过顽强的努力,他终于成功的写出了小说《在暴风雨里诞生》的前几章。读到这里,我禁不住热泪盈眶,心潮澎湃,保尔·柯察金那坚毅的脸庞,仿佛就在我的眼前。

保尔那坚强不屈、坚忍不拔的精神真让我们震惊,值得我们学习!而我们呢?缺少的正是这种精神,就拿我说吧。前些日子,我看到邻居家的芸芸会骑自行车了,我也想学,于是妈妈在后面扶着,跟着车子跑。我手握扶把,脚踩着踏板,眼睛看着正前方,两只脚使劲地蹬,好似自己学会了,就不用妈妈扶了。当我自己骑上自行车的时候,自行车就不听我使唤了,一会儿偏左,一会儿偏右,“啪”地一声,我从自行车上重重地摔了下来,腿上摔了一个大包,我把自行车一扔,垂头丧气地坐在地上,大喊一声:“我不学了。”我的努力变成了徒劳,到现在都没学会骑自行车,直到我读完这本书,才让我明白了一个人的意志力是最重要的。若你的身体是残缺的,永远也无法站起,但只要你有不屈的意志,不屈的灵魂,你便是高大的、完整的;你若有一个健全的身体,可你的意志倒下了,那么你便是彻彻底底的残废!

每当我受挫折而落泪时,我就会想起保尔那高大的身影,要把自己炼成一块真正的钢铁!

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017