注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花样童年

生命幸福旅程,从花样童年开始……

 
 
 

日志

 
 

拆字游戏 【张天毅】  

2012-08-25 20:33:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天上课做了一个有趣的游戏——拆字游戏。当老师把游戏名字写在黑板上时,大家议论起来,有人说拆字游戏怎么拆啊?有人说拆字游戏好玩吗?还有人说拆字游戏是把一个字拆成两个字吗?这些问题出现在我的脑海中。

老师先举了一组“贵”和“贱”,问它们有什么共同之处吗?大家异口同声地说都有“贝”。老师接着问“贝”表示什么意思,大家沉默了片刻,终于有一个同学说表示古代的金钱。老师追问都有钱,为什么一个读“贵”一个读“贱”,顿时教室里鸦雀无声,大家你看看我,我看看你,谁也不做声。只好听老师讲。“贵”从字形上分析,把钱踏在脚下,不被控制,人品自然高贵;“贱”那可怜兮兮的把钱抱在怀里,天天围着它转,自然成了低贱的守财奴。听老师绘声绘色的讲解后,同学们恍然大悟。

老师又举了“聪”,老师问“聪”可以怎么分,有一位同学说可以分成“耳”“总”,老师说再详细些,又有一位同学说可以分成“耳”“丷”“口”“心”,老师说:“你真棒!”,又问每一部分什么意思,有一个同学说,上课时要用耳去认真听,用眼去看,用心去思考,用嘴大胆发言,久而久之就会聪明,她的精彩的发言博得了同学们的阵阵掌声,同时把羡慕的眼光投向她。大家的兴趣越来越浓,最后“闷”“趣”大家都很快分析出来了。

这节课我不仅了解了汉字的奥妙之处,还知道了怎样才能上好课,使自己更聪明。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017