注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花样童年

生命幸福旅程,从花样童年开始……

 
 
 

日志

 
 

小学生饮食与健康问题的调查报告  

2012-08-30 18:32:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           三年级六班    孙夏予

 

调查目的:

 随着社会的不断进步,人们生活水平逐渐提高,当今的我们可谓是不愁吃不愁穿。但在我身边有好多孩子长得弱不禁风,一说到吃饭就害怕的“豆芽菜”,也有饮食无节制,以致长成肉嘟嘟的“小胖墩”,而好多的家长对孩子的饮食营养缺少关注。通过调查我身边的同学们,了解目前我们小学生的饮食与健康的情况,并分析生活中存在的饮食与健康问题和原因,并研究解决。

调查内容:

一、     饮食结构:

根据我调查的情况来看,大多数同学都有点偏食,要么单一喜欢蔬菜,不喜欢荤菜;要么单一喜欢荤菜,不喜欢蔬菜。

我们需要的营养素有六大类:蛋白质、维生素、脂肪、糖类、矿物质、水。蛋白质是构成和修补身体组织的材料,小学生正在生长发育,所需蛋白质最多。蛋白质主要来源于肉、蛋、奶、鱼、禽、豆制品和粮食。肉、蛋、奶等动物性食物所含的蛋白质最容易被身体吸收利用,在小学生的每日食谱中应有足量的供应。脂肪是储存热能的仓库,是构成细胞的主要成分,供给必需的脂肪酸,促进维生素A、D、E、K的吸收。应在小学生膳食中供给适量的脂肪……我们日常吃的食物,会提供给我们不同的营养素。如果我们不喜欢吃荤菜,我们维生素、蛋白质、脂肪摄入量会不足;如果我们不喜欢吃蔬菜、水果,我们的维生素会严重缺乏。其实,挑食对身体的伤害也是蛮大的。你们可别小看挑食,挑食会引发厌食症,使你身体的营养十分不平衡,导致多种疾病。还有些同学喜欢吃鱼、虾、肉……而最不喜欢吃青椒、萝卜等一些营养丰富的蔬菜。其实这些食物的营养往往是我们身体所需要的,所以这些东西1不能被我们忽视,平时要多吃这些食物。

还有的同学对垃圾食品的认识还不够多,其实,平时里倍受大家追捧的肯德基也属于一种垃圾食品。是因为肯德基里的许多食品都是油炸的,而油炸食品胆固醇都偏高,有着高胆固醇的食品对我们的心脑血管都有着大大的危害。所以,肯德基虽然好吃,但多吃不好,还是少吃为妙,就是要吃,也要定时、定量。

二、饮食习惯:

发现同学们中喝饮料的人数还是比较多的,饮料虽然好喝,但不能当水来喝,因为据我们了解,在饮料的制作过程中,厂家往往会添加一些色素、防腐剂等对人体有害的成份,因此,应该还是以不喝为好的。其实在人渴了以后,最好的应该喝水,因为水可以补充人体缺少的水分,也是最能解渴的。

在调查中还有好多同学不吃早饭,其实一天之中,早饭是最重要的,而且早饭还要注重营养,俗话不是说:“早饭吃得好,中饭吃得饱,晚饭吃得少”嘛!对我们小学生来说,正是我们长身体的时候,如果经常不吃早饭,会严重影响我们的身体健康的,而且不吃早饭,会一上午打不起精神,从而影响我们的学习。

对同学们饮食状况中所存在的一些问题提出建议如下:

1、早餐。建议同学们合理安排作息时间,协调好吃早餐与学习、休息的关系。早上上学来不及尽可能早起床几分钟,偶尔由于特殊原因实在来不及了,也可以向老师说明问题,但不能不吃早饭就来上学。建议学校、班级对这方面再加强宣传,让同学们了解到早餐对人体健康的重要性。

2、午、晚餐。要求同学们不挑食不偏食,妈妈准备的菜都吃一些。平时不吃的饭菜多吃可能也会习惯,有时不想吃可能是一种心理问题,我们要想办法克服它。另外建议同学们在不影响健康饮食的基础上适量运动。

3、健康饮食。建议同学们多阅读有关健康饮食这方面的有关资料,并可以在日常生活中以此为自身饮食的指导。学校方面也应该加强相关方面的宣传教育,让同学们增强这方面的知识。

同学们,要养成良好的饮食习惯,杜绝挑食、偏食,更不要猛吃猛喝,均衡营养,才能保证我们的身体健康!

 

  评论这张
 
阅读(1633)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017