注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花样童年

生命幸福旅程,从花样童年开始……

 
 
 

日志

 
 

《地心游记》读后感 王润浦  

2012-08-31 16:59:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

三年级六班                                                                                2012.8.15

  

 在读《地心游记》这本书之前,我已经看过这部电影。真不愧是“现代科学幻想小说之父” ——法国作家凡尔纳。他的科幻小说大多是以在当时的技术条件下无法完成的探险旅行为主题,有的在时间轴线上展开,穿越了过去、现在和将来;有的在空间轴线上展开,涵盖了天上地下、地球内外;更多的是二者兼有。

 

 故事是这样的:1863 年5 月的某一天,德国利登布洛克教授在一本古老的书籍里偶然发现一张羊皮纸,从纸上的神秘符号中发现了一个隐藏了三百年的秘密:有人曾到地心旅行。他立即准备好旅行所需的食物、仪器和工具,带着年轻的侄子出发了。利登布洛克教授在冰岛雇了向导汉斯与他们同行。于是,三人沿着一个火山口的火山通道向地下进发,顺着矿场的轨道疾驰而下,通向地心的入口,展现在他们面前,是一幅美丽而又陌生的图画,神奇的鸟,巨大的植物,这正是世人永远不会相信的事实,地球的中心拥有一个无污染的生态环境。旅程永远少不了惊险。海中凶猛的食人鱼,巨大的像恐龙一样的生物,当然还有在今天已经成为化石的真正的恐龙。这一切仿佛将我带进一个活动的博物馆。最后,他们用自己的勇气和智慧,逃出了地心,终于在一次火山喷发中从西西里岛的斯德隆布利火山回到了地面,结束了这段旅程。

 

我在读这本《地心游记》时,就象跟着作者亲自经历了一次探索地心的冒险,随着主人公迎接意想不到的挑战。在跟着历险的同时,我了解有关地层结构及考古学的知识。

    这本书语言幽默、描述细致,身临其境。我希望有喜欢这类书籍的朋友会与我的感受一样。
 摘抄了几段我喜欢的话:
    我用一只手拼命地抓住两根绳子,另一只手持住铁棒支撑着自己,可以说我就这样听天由命地下降。我心中只有一个想法,就是害怕没有立足点。依我看,要承担我们三个人的重量,这根绳子是吃不消的。我就尽可能的少用它。我的脚像手那样竭力抓住熔岩的突出部分,要在那上面达到奇迹般的平衡。
    我们正走进那一片赏心悦目的树林。饥饿和口渴双重地折磨我。幸好,走了两小时后,一片美丽的原野展现在我们眼前,原野上满是橄榄树、石榴树和葡萄树,看样子它们是公共财产。
    在这样下降的时候,我不知道我这位地质迷叔父是否在研究他周围的地层性质。我是一点儿也没注意,管它是上新世地层、中新世地层、始新世地层、白垩纪地层、侏罗纪地层、三叠纪地层、石炭纪地层、泥盆纪地层、志留纪地层还是原成岩地层呢。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017