注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花样童年

生命幸福旅程,从花样童年开始……

 
 
 

日志

 
 

【转载】亲子阅读好处多  

2013-11-26 09:21:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自飞翔的梦《亲子阅读好处多》

亲子阅读,顾名思义就是父母亲和孩子一起阅读,这是当今教育界推荐的一种阅读方式。那么为什么要提倡亲子阅读呢?它的好处又在哪里呢?

家长可以通过亲子阅读为不爱读书的孩子树立榜样。父母是孩子的启蒙老师,父母的一举一动更是会影响孩子的一生。如果父母能够静下心来读书,孩子也会跟着模仿,这样一来,孩子在敬佩父母的同时学到了书本里的知识。

亲子阅读可以指导孩子的阅读方向。让孩子自己读书故然好,但父母亲为孩子适当选择和推荐阅读内容,可以避免孩子读书内容的单一,这样有助于孩子知识面的拓宽。

亲子阅读还有一个最大的好处就是可以让孩子读书达到事半功倍的效果。因为通过家长的讲解,孩子更准确地理解文章的中心思想,更牢固地记住了文章中的精美词句,也更轻松地学习了文章的结构。这对于孩子写作水平的提高是很有好处的。

亲子阅读应该怎样科学、合理地进行呢?这对于家长来说并不轻松,主要应该注意以下几点:

一、阅读时间不宜过长。孩子的注意力是很有限的,家长只要抓住他们的有效注意力就够了。时间过长的讲解会给孩子增加厌烦感,反而有可能使其失去阅读兴趣。

二、阅读题材选择一定要考究。读什么书在亲子阅读的过程中是至关重要的一环。文章选择的好坏直接关系阅读的质量。在选材方面既要因人而异,又要难易适中,还要跟孩子平时自己阅读的书目形成互补,而且最好选择名家名篇。

如果孩子平时很少阅读,理解水平低,那就先从简单的材料做起,循序渐进。如果孩子平时非常喜欢读书,并且读过大量通俗易懂的文章和书籍,有了一定的理解能力,那么选材上可以向较高深的方向倾斜。无论什么题材都要按先简单后复杂,先短后长的顺序进行。而且选材最好与孩子平时常阅读的书目形成互补。孩子平时偏爱科普书籍,那么亲子阅读时可侧重文学书籍;孩子平时喜欢读故事类书籍,亲子阅读时可偏重说理类书籍。家长所选书籍最好是名家名篇,文章中的经典词句会使孩子的写作水平提高一大步。

三、经常变换亲子阅读样式,使孩子对阅读充满向往。一成不变的模式会使孩子产生厌烦的情绪,家长应该注意采用灵活多变的样式实施亲子阅读。可以两个人一起看,看后交流;可以家长看过给孩子讲,讲完再让孩子自己看;也可以让孩子先看过再讲给家长听。无论采用哪种样式,家长都不要忘记在最后帮助孩子找出文章中的好词好句,指出文章的经典之处。比如小说《孔乙已》中“孔乙已是站着喝酒而穿长衫的唯一的人。”和“多乎哉?不多也。”等经典句子应该让孩子牢牢地印在脑子里。

亲子阅读的好处很多,方式也多种多样。只要家长坚持,孩子的阅读水平一定会有很大的提高。父母亲和孩子都会在这样的活动中体会到无尽的乐趣。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017