注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花样童年

生命幸福旅程,从花样童年开始……

 
 
 

日志

 
 

2014年09月11日  

2014-09-11 20:53:50|  分类: 作文集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     中 秋 探 亲

                                    戚伯骅

 

秋天,金黄的季节,树叶一不小心就掉了;八月,浓浓的月份,桂花飘香中散发着欢乐的气氛。八月中秋点缀着整个漫长的秋天,使秋天更具魅力。在这阖家团圆的日子,我们带着丰硕的礼物,去探望远方的祖奶奶。

经过两个多小时的汽车颠簸,终于到了目的地。刚下车,一缕秋风就与我撞了个满怀。踏着落叶的足迹,七拐八绕到了一座高楼前。终于到家了,推开门,一位骨瘦如柴、满面沧桑的风烛残年老人,立刻映入眼帘。我上前仔细端详,她似乎与我有过一面之缘,就是我93岁的祖奶奶,只是上次相会时没有如此苍老呀!老人翻着两个空白的眼球,用她那干枯的手,紧紧地抓住我不肯放,断断续续地说着我听不懂的话语,似乎在呼唤着什么,诉说着什么。从祖奶奶身上,我感受到了时间老人在她身上的痕迹,黑白相片上的端庄、美丽早已荡然无存。看着老人干瘪的身影,我不禁感慨万分:岁月悠悠,祖奶奶仿佛是一盏即将熄灭的蜡烛,似乎被风一吹就消失的无影无踪。祖奶奶用她那布满老茧的手不断地将她储藏已久不舍得吃的食品一股脑放在我面前。一阵秋风吹醒了思绪万千的我,才发现摆满了食物的桌子。老奶奶颤巍巍地对我说:“吃吧,这些都是好吃的,多吃些好长身体,好好学习。”看着老人慈爱的目光,听着她讲的张冠李戴的故事,我不禁红了眼眶,自责起来:祖奶奶在那个苦难的年代,经历了岁月的磨难,退休后本应乐享清福,却又双目失明多年,虽有保姆照顾,但儿女们都无暇陪伴,祖奶奶只能盼着、盼着……,当起了空巢老人。我们做子女的总是不断用各种借口来搪塞、回避,却不想等自己老了,子女们会用怎样的方式对自己,这样的生活是否再轮回到自己身上。一年有多少节假日,为什么就不能多抽出空来看看老人呢?我们口口声声说孝道,可是连自己老人都不看,何为孝?子欲养而亲不在,希望这样的事不要发生在自己身上。我陷入了深深的自责中。直到夕阳亲吻着西山时,我们才恋恋不舍的与祖奶奶告别。

 不知何时下起了淅淅沥沥的小雨,飘飘洒洒的雨丝弹奏出一首首哀怨的小曲,心更加惆怅。回头望望高大空虚的住宅,我暗想:“一定要多看望、关心祖奶奶。”

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017