注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花样童年

生命幸福旅程,从花样童年开始……

 
 
 

日志

 
 

吴依阳推荐《野风车》  

2014-10-27 21:35:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 

                                                               吴依阳推荐《野风车》 - 花样童年 - 花样童年

  

  《野风车》是著名作家曹文轩的作品之一。本书中共收录中短篇小说15篇,是作者从多年创作的百余篇中短篇小说中精选出来的。小说集中收录的一个个故事,都散发着真、善、美的气息。作者用栩栩如生的文笔描写了少男少女的情感、家庭背景、生活环境,尤其细致地描述了生活中的苦难,从而告诉我们快乐和苦难是一对孪生,我们会享受到快乐,也无法回避苦难。

《野风车》中的《灵树》这篇故事让我感触最为深刻。主人公秀秀是个不幸的女孩,她从小就由舅舅和舅妈抚养长大。在秀秀五岁那年的一个盛夏,舅舅舅妈把她领到一棵大柳树下,说她命硬,让她认这柳树为妈妈。不知道为什么,从一开始,秀秀就觉得,他们之间似乎有一种温暖的交流,她与它见面似乎已经等了好久。每当秀秀看到这飞扬的柳条,总会觉得,那很像一个妇人的头发在空中飘动。于是,她总是情不自禁的走向它,和他一起玩耍,交谈。

渐渐的,秀秀和这棵大柳树结下了深厚的情谊。有一群嫉妒她的半大小子总是前来来占领这方天地。他们将一条浑身上下沾满屎粑粑的大公牛拴在树下,当公牛用犄角划破树皮,生性胆怯的秀秀竟勇敢的上前解开了牛绳。牛窜走了,小秃子很恼火,拿着尖尖的镰刀就一把插进树皮,然后慢慢的往下拉。秀秀觉得那刀尖在自己的身上冰凉而锋利的刺着,她是多么心疼她这位时时刻刻陪伴她的“妈妈”啊!她一头撞去,随即伸出双臂,用自己瘦小的身体尽可能的护着大树的每一部分。亮闪闪的刀尖在秀秀的眼前晃来晃去,可秀秀的眼睛都不眨一下。

……

直到最后,老柳树被雷劈了,但这生命是难以熄灭的,因为,老柳树一直在等待着自己的秀秀归来……

这篇短文的真情深深地打动了我,秀秀的生活虽然是不幸的,虽然她自己的亲人对她不好,但是,老柳树能在她伤心的时候为她出气,哪怕在最后一刻,也要真心地守候着秀秀的到来。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017