注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花样童年

生命幸福旅程,从花样童年开始……

 
 
 

日志

 
 

韩佳仪推荐《狼图腾》  

2014-10-27 21:32:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩佳仪好书推荐

  

    韩佳仪推荐《狼图腾》 - 花样童年 - 花样童年

     《狼图腾》向我们展示了曾经美丽的蒙古大草原和草原人、草原狼艰难、丰富而又让我们觉得新奇的生活。作者十几年的知青生活,使得这些故事读来娓娓动人,跃然纸上。真实的故事最能打动人,亲身经历的事也才最能写出感情,我们读了也才会深受震撼。

这是一本优秀的小说,描述了大草原上腾格尔地区的人民群众的生活。随着他的描述,我仿佛也身在大草原,感觉草原的广阔,人民群众的热情好客。以及人与狼之间的那种微妙关系,那种生在草原,死后躯体还于草原的高尚的情怀。一种对死的无所畏惧,和对死后的那种从容处之。

<<狼图腾>>这本书已经出了有一段时间了,但是我在最进刚读完里面的所有文字,字里行间都透露出,作者对草原,对狼,对游牧生活的回忆和难忘,开篇首先将观察狼和蒙古老人给他讲狼开始,一步步把读者带入那历史悠久的内蒙草原,使读者感受到草原的辽阔,草原生活的恶略环境,草原人的勤奋,草原人与动物与大自然的战斗中,然后将几个知青在草原的生活工作,详细的写在了里面,并使人们更清楚的更近距离的了解狼,了解了狼的团队精神狼对生活的积极拼搏,及对草原生态平衡的作用,了解狼的桀骜不驯,追求自由的精神,并写出了他们养小狼,观察小狼,对小狼的感情,草原游牧民族对狼的崇敬,对狼图腾的向往,最后,讲述了草原动物的减少,直至销声匿迹,人对草原的过度使用,对动物的过度捕杀,使草原生态环境的恶化,当几十年后几个知青再回到草原,草原已经面目全非,没有了当年的美景,没有丰美的草场,,没有执掌草原的狼,没有了旱獭,没有了天鹅湖,没有了马群,没有了蒙古包,没有了游牧生活;增多的是摩托,汽车,圈起来的草场,固定的住所,人口和过度放养的牛羊,沙化了的草场。作者也在文章中讨论了人性,并阐述了游牧民族和农耕民族的区别,民族的性格特点。 书中更多的是写草原环境的变化,人性的弱点,狼的精神,

              我之所以推荐这本书,正是因为以上的原因,希望大家读一下这本书.

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017